材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2人前
- なすび
- 小2本
- きつねあげ
- 2枚
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 100ml
- めんつゆ用水
- 600ml
- 天ぷら粉
- 100g
- 天ぷら粉用水
- 220cc
- かまぼこ
- 6切れ
- ネギ
- 4センチくらい
- 揚げ油
- 200cc
作り方
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- 1
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- 長ネギを薬味用に小口切りしておく。
なすびは天ぷら用にヘタを切り落とし縦半分にカットし縦に切り目を入れておく。
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- 2
- 天ぷら粉と水をまぜ天ぷら液をつくる。
天ぷら液をなすびにしっかり絡ませ170°Cに熱した油で2分半ほどあげる。
あげたなすびはしっかりと油を切っておく
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- 3
- 麺つゆと水を熱し沸騰させたら冷凍うどんを入れる。
柔らかくなったら器に移す。
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- 4
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- 器に移したうどんとつゆの上にきつねあげとなすびの天ぷら、ねぎ、かまぼこを盛り付け完成