茄子の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
10HaNa
ちゃちゃーっと夏の濃い味副菜できちゃいます

材料(3(副菜)人分)

茄子
2本
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
鷹の爪(あれば)
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子を輪切りにして水にさらしたのち、ペーパーで水気をとる。
  2. 2
    1の茄子にまんべんなく片栗粉をまぶし、多めの油で焼く
  3. 3
    両面焼けたら混ぜ合わした調味料を入れて絡める。
  4. 4
    お好みでごまを散らして完成!

きっかけ

混ぜ合わしたこの調味料、割と何でも使えるので、 季節がら茄子は良く昔から作っています。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする