アプリで広告非表示を体験しよう

ハモの梅肉ダレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

ハモの切り身
250グラム
キュウリ 小ぶり
2本
梅干 中
2個
みりん
小さじ2
蜂蜜
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは薄切りに塩少々(軽く塩味がつく程度)をふって、しんなりしたら水気を絞る。
  2. 2
    梅干中サイズ2個を包丁でたたく。
    梅肉・みりん小さじ2・蜂蜜適量を混ぜる。我が家の梅干は塩気がかなり強いので、蜂蜜小さじ1弱入れました。みりん・蜂蜜はそれぞれ調節して下さい。
  3. 3
    ハモは、内臓・頭・背骨・背ビレを取り除き、骨切りしたものです。一口大に切る。
  4. 4
    塩少々を入れた熱湯で、ハモをさっと茹で、冷水にとる。荒熱がとれたらザルにあげ、水気を拭き取る。

    キュウリ・ハモは食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    皿にハモ・キュウリをもりつけ、ハモに梅ダレをかけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする