材料(4人分)
- ハモの切り身
- 250グラム
- キュウリ 小ぶり
- 2本
- 梅干 中
- 2個
- みりん
- 小さじ2
- 蜂蜜
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- キュウリは薄切りに塩少々(軽く塩味がつく程度)をふって、しんなりしたら水気を絞る。
-
- 2
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- 梅干中サイズ2個を包丁でたたく。
梅肉・みりん小さじ2・蜂蜜適量を混ぜる。我が家の梅干は塩気がかなり強いので、蜂蜜小さじ1弱入れました。みりん・蜂蜜はそれぞれ調節して下さい。
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- 3
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- ハモは、内臓・頭・背骨・背ビレを取り除き、骨切りしたものです。一口大に切る。
-
- 4
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- 塩少々を入れた熱湯で、ハモをさっと茹で、冷水にとる。荒熱がとれたらザルにあげ、水気を拭き取る。
キュウリ・ハモは食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- 皿にハモ・キュウリをもりつけ、ハモに梅ダレをかけたら出来上がり♪
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