トマトカップのあっさりグラタン☆ レシピ・作り方

トマトカップのあっさりグラタン☆
  • 約30分
  • 300円前後
かづYuzu
かづYuzu
見た目も可愛いトマトグラタンです!トマトの皮が気になる方は湯むきして下さい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①バターで玉ねぎ、マッシュルーム、カニカマ(ほぐす)を炒める。玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を加えて軽く炒める。
  2. 2 ②①に牛乳を加える。トロミがつくまで。火を止め塩、コショウ、オイスターソースで味を整える。
  3. 3 ②にピザ用チーズを加え混ぜる。
    その間にオーブンを220度に予熱しておく。
  4. 4 次にトマトを0.5ミリ程の厚さでヘタごと薄く切り落とす。トマトの中身をスプーンなどで取り出す。(中身は中華スープの素とお水を加えてスープにどうぞ)
  5. 5 トマトの底を薄く切る。幅約1センチ。(倒れにくくなるので)
    中身をくり抜いたトマトに②を入れる。上から粉チーズをかけてオーブンへ。ヘタも一緒に。220度で約10分。
  6. 6 チーズに焦げ目がついたら出来上がり!
    崩しながら食べて下さい。

きっかけ

あっさりしたグラタンを考え出来たレシピです

おいしくなるコツ

今回は湯むきしませんでしたが、トマトの皮が気になる方は湯むきしてください。

  • レシピID:1300016100
  • 公開日:2016/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のグラタン小麦粉
料理名
トマトグラタン
かづYuzu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る