トマトカップのあっさりグラタン☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- トマト(小ぶりなもの) 4個
- カニカマ 6本
- 玉ねぎ(薄くスライス) 4分の1
- 生マッシュルームスライス(缶詰でもOK) 4個
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 約100cc
- 塩 2つまみ
- コショウ 少々
- オイスターソース 小さじ2分の1
- ピザ用チーズ 20g
- 粉チーズ 大さじ1強
作り方
-
1
①バターで玉ねぎ、マッシュルーム、カニカマ(ほぐす)を炒める。玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を加えて軽く炒める。
- 2 ②①に牛乳を加える。トロミがつくまで。火を止め塩、コショウ、オイスターソースで味を整える。
-
3
②にピザ用チーズを加え混ぜる。
その間にオーブンを220度に予熱しておく。 - 4 次にトマトを0.5ミリ程の厚さでヘタごと薄く切り落とす。トマトの中身をスプーンなどで取り出す。(中身は中華スープの素とお水を加えてスープにどうぞ)
-
5
トマトの底を薄く切る。幅約1センチ。(倒れにくくなるので)
中身をくり抜いたトマトに②を入れる。上から粉チーズをかけてオーブンへ。ヘタも一緒に。220度で約10分。 -
6
チーズに焦げ目がついたら出来上がり!
崩しながら食べて下さい。
きっかけ
あっさりしたグラタンを考え出来たレシピです
おいしくなるコツ
今回は湯むきしませんでしたが、トマトの皮が気になる方は湯むきしてください。
- レシピID:1300016100
- 公開日:2016/07/15
関連情報
- 料理名
- トマトグラタン
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