もっとシンプル 茄子の塩漬け、メイソンジャーを活用 レシピ・作り方
材料(数日×2〜3人分)
- 茄子
- 1パック
- 塩
- 茄子の本数×2つまみ
作り方
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- 1
- 下準備
茄子を(得にヘタ部分も)よく洗い、乾かしてください。
メイソンジャーを消毒(煮沸などの方法で)してください。
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- 2
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- 茄子を、塩で板摺りして、瓶へ投入してください。
残りの塩も一緒に瓶へ投入して、栓をしたら優しく降って瓶内部全体に塩を行き渡らせてください。
あとは冷蔵庫へ入れるだけです。
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- 3
- 冷蔵庫で数日漬けたら出来上がりです。
茄子の上下を反転させると満遍なく漬かります。
(浅漬けと深漬け両方を楽しむためあえて反転させない方法もあります)。
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- 4
- 漬かった茄子を水洗いして、スライスして召し上がってください♪
きっかけ
普段は塩麹漬けにしていたところ、塩麹を切らした時にコレやってみたら思いの外、美味しかったのです
(`_´)ゞ