材料(3人分)
- ニシ貝
- 正味200グラム
- 小松菜
- 1袋
- ニンニク
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がら粉末
- 小さじ2/3
- 牡蠣醤油
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 塩(貝茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと10分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
-
- 2
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- 小松菜は2センチ幅に切る。
ニンニクはみじん切り。
ニシ貝は薄切り。今回肝は使わずに200グラム。
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- 3
-
- ごま油大さじ1をひき、ニンニクを炒める。
ニンニクの香りがしてきたらニシ貝を加えて軽く炒め合わせ、塩こしょう少々(貝に味がつくくらい)をふる。
-
- 4
-
- 小松菜の芯→葉の順に入れてひと混ぜする。
-
- 5
-
- 酒大さじ1・鶏がら粉末小さじ2/3を加えて炒め合わせる。
小松菜がしんなりしたら牡蠣醤油少々を加えて調える。
出来上がり♪
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