合挽き肉の佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(8人分)

合挽き肉
350グラム
長ネギ 小ぶり
1本
生姜
50グラム
ニンニク
2かけ
醤油
大さじ3.5
砂糖
大さじ4弱
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    脂っこくしたくないので、合挽き肉は熱湯でさっと湯通しする。
    生姜・ニンニクはみじん切り。
    長ネギは荒みじん切り。
  2. 2
    少量のサラダ油をひき、ニンニク・生姜・肉を炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、ネギを加えて軽く炒め合わせる。
    砂糖大さじ4弱・酒大さじ2・みりん大さじ1・醤油大さじ3.5を加えて炒め煮する。
  4. 4
    汁気がなくなったら、冷まして味をなじませる。
    出来上がり♪
    ご飯にのせたら美味しいよ。

きっかけ

昼ご飯

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする