材料(8人分)
- 合挽き肉
- 350グラム
- 長ネギ 小ぶり
- 1本
- 生姜
- 50グラム
- ニンニク
- 2かけ
- 醤油
- 大さじ3.5
- 砂糖
- 大さじ4弱
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 脂っこくしたくないので、合挽き肉は熱湯でさっと湯通しする。
生姜・ニンニクはみじん切り。
長ネギは荒みじん切り。
-
- 2
-
- 少量のサラダ油をひき、ニンニク・生姜・肉を炒める。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら、ネギを加えて軽く炒め合わせる。
砂糖大さじ4弱・酒大さじ2・みりん大さじ1・醤油大さじ3.5を加えて炒め煮する。
-
- 4
-
- 汁気がなくなったら、冷まして味をなじませる。
出来上がり♪
ご飯にのせたら美味しいよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません