プレゼントにも◎簡単リラックマのみたらし団子★ レシピ・作り方

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白玉粉さえ買ってしまえば、あとは家にあるもので簡単にできます!顔をつくる以外はそんなに時間かからず、簡単です★
みんながつくった数 6

材料(4人分)

★★★お団子★★★
白玉粉
140g
絹ごし豆腐
185g
※お豆腐の風味を出したくない場合:お豆腐
100g
※お豆腐の風味を出したくない場合:水
50g
(お好みで)食紅
ひとつまみ
★★★みたらしのタレ★★★
200cc
お醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
お砂糖
大さじ5
片栗粉
大さじ2
★★★パーツ★★★
1個
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    お団子を作ります。
    ボールに白玉粉とお豆腐を入れて、手で混ぜていきます。

    (ポイント)
    この時、お豆腐は少しずつ加えていったほうが、ダマになりにくいです。
  2. 2
    (ポイント)
    食べた時に、お豆腐の風味を出したくない場合は、お豆腐の量を減らして水を入れて、こねていきます。
  3. 3
    耳たぶくらいになるまでこねてください。
  4. 4
    形をつくります。

    (ポイント)
    親指と人指しで丸を作り、通り抜けるくらいの大きさの球体がベストです。
    (ひと工夫)
    今回は余ったものに食紅をいれて、ハートにしました♪
  5. 5
    丸を作ったら、真ん中を押して楕円形にします。

    (ポイント)
    耳は串をさすことを考えて、少し離し気味に♪
  6. 6
    沸騰したお湯で茹でます。
  7. 7
    だいたい8分くらい茹でていると浮かんできます。
  8. 8
    お鍋からあげたらボールにいれて、冷水で冷やします。
  9. 9
    みたらしのタレの材料を片栗粉以外入れてあっためます。
  10. 10
    片栗粉を水(分量外)で溶き、お鍋に入れて、とろみが出たら完成です。
  11. 11
    顏のパーツを作りのために、卵を黄身と白に分けて薄焼きにします。

    (ポイント)
    フライパンにうすくオリーブオイルを引いておくと簡単に薄焼きができます。
  12. 12
    冷やしていた、お団子を串に3つずつさして、みたらしをかけます。
  13. 13
    焼いた黄身を耳に、白みを口にするために丸く切ります。
    目と口はのりで作ります。
    料理ばさみで適当に切っても、それっぽく見えます笑

    (ポイント)
    口はきざみのりを使うと簡単です。
  14. 14
    (ポイント)
    今回は竹串ではなく、田楽串にして、持ち上げた時にくしが重さに耐えられるようにしました。
  15. 15
    (ポイント)
    持ち手にラッピングペーパーをまいておくと、持ち運びで串にみたらしがついても、サッととって手を汚さずに食べれます♪

おいしくなるコツ

1:お豆腐を使うことで、冷蔵庫に入れておいても翌日硬くならずに食べれます♪ 2:リラックマの目・鼻・口は顔の下半分にするのが似させるポイントです!

きっかけ

彼がみたらし団子とリラックマが好きなので、バレンタインにチョコと一緒にプレゼントしました♪

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
みたらし団子パーティー料理・ホームパーティひな祭り向けアレンジデザート料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
和菓子 みたらし団子 プレゼント リラックマ
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/11 22:39
串にさせなかったのですが、並べただけでもとっても可愛かったです♡ 翌日も柔らかくて好評でした。 ありがとうございました(*^^*)
マーミー9523
レポートありがとうございます❤やわらかくできて、よかったです♪♪串にささずに、たくさん並べてるのすごくかわいいっっっ>▽<

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