プレゼントにも◎簡単リラックマのみたらし団子★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★★★お団子★★★
- 白玉粉
- 140g
- 絹ごし豆腐
- 185g
- ※お豆腐の風味を出したくない場合:お豆腐
- 100g
- ※お豆腐の風味を出したくない場合:水
- 50g
- (お好みで)食紅
- ひとつまみ
- ★★★みたらしのタレ★★★
- 水
- 200cc
- お醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- お砂糖
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★★★パーツ★★★
- 卵
- 1個
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
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- お団子を作ります。
ボールに白玉粉とお豆腐を入れて、手で混ぜていきます。
(ポイント)
この時、お豆腐は少しずつ加えていったほうが、ダマになりにくいです。
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- 2
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- (ポイント)
食べた時に、お豆腐の風味を出したくない場合は、お豆腐の量を減らして水を入れて、こねていきます。
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- 3
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- 耳たぶくらいになるまでこねてください。
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- 4
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- 形をつくります。
(ポイント)
親指と人指しで丸を作り、通り抜けるくらいの大きさの球体がベストです。
(ひと工夫)
今回は余ったものに食紅をいれて、ハートにしました♪
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- 5
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- 丸を作ったら、真ん中を押して楕円形にします。
(ポイント)
耳は串をさすことを考えて、少し離し気味に♪
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- 6
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- 沸騰したお湯で茹でます。
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- 7
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- だいたい8分くらい茹でていると浮かんできます。
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- 8
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- お鍋からあげたらボールにいれて、冷水で冷やします。
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- 9
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- みたらしのタレの材料を片栗粉以外入れてあっためます。
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- 10
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- 片栗粉を水(分量外)で溶き、お鍋に入れて、とろみが出たら完成です。
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- 11
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- 顏のパーツを作りのために、卵を黄身と白に分けて薄焼きにします。
(ポイント)
フライパンにうすくオリーブオイルを引いておくと簡単に薄焼きができます。
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- 12
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- 冷やしていた、お団子を串に3つずつさして、みたらしをかけます。
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- 13
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- 焼いた黄身を耳に、白みを口にするために丸く切ります。
目と口はのりで作ります。
料理ばさみで適当に切っても、それっぽく見えます笑
(ポイント)
口はきざみのりを使うと簡単です。
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- 14
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- (ポイント)
今回は竹串ではなく、田楽串にして、持ち上げた時にくしが重さに耐えられるようにしました。
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- 15
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- (ポイント)
持ち手にラッピングペーパーをまいておくと、持ち運びで串にみたらしがついても、サッととって手を汚さずに食べれます♪
おいしくなるコツ
1:お豆腐を使うことで、冷蔵庫に入れておいても翌日硬くならずに食べれます♪
2:リラックマの目・鼻・口は顔の下半分にするのが似させるポイントです!
きっかけ
彼がみたらし団子とリラックマが好きなので、バレンタインにチョコと一緒にプレゼントしました♪