プレゼントにも◎簡単リラックマのみたらし団子★ レシピ・作り方

プレゼントにも◎簡単リラックマのみたらし団子★
  • 約1時間
  • 300円前後
love.yuyu.recipe
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白玉粉さえ買ってしまえば、あとは家にあるもので簡単にできます!顔をつくる以外はそんなに時間かからず、簡単です★

材料(4人分)

  • ★★★お団子★★★
  • 白玉粉 140g
  • 絹ごし豆腐 185g
  • ※お豆腐の風味を出したくない場合:お豆腐 100g
  • ※お豆腐の風味を出したくない場合:水 50g
  • (お好みで)食紅 ひとつまみ
  • ★★★みたらしのタレ★★★
  • 200cc
  • お醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • お砂糖 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★★★パーツ★★★
  • 1個
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 お団子を作ります。
    ボールに白玉粉とお豆腐を入れて、手で混ぜていきます。

    (ポイント)
    この時、お豆腐は少しずつ加えていったほうが、ダマになりにくいです。
  2. 2 (ポイント)
    食べた時に、お豆腐の風味を出したくない場合は、お豆腐の量を減らして水を入れて、こねていきます。
  3. 3 耳たぶくらいになるまでこねてください。
  4. 4 形をつくります。

    (ポイント)
    親指と人指しで丸を作り、通り抜けるくらいの大きさの球体がベストです。
    (ひと工夫)
    今回は余ったものに食紅をいれて、ハートにしました♪
  5. 5 丸を作ったら、真ん中を押して楕円形にします。

    (ポイント)
    耳は串をさすことを考えて、少し離し気味に♪
  6. 6 沸騰したお湯で茹でます。
  7. 7 だいたい8分くらい茹でていると浮かんできます。
  8. 8 お鍋からあげたらボールにいれて、冷水で冷やします。
  9. 9 みたらしのタレの材料を片栗粉以外入れてあっためます。
  10. 10 片栗粉を水(分量外)で溶き、お鍋に入れて、とろみが出たら完成です。
  11. 11 顏のパーツを作りのために、卵を黄身と白に分けて薄焼きにします。

    (ポイント)
    フライパンにうすくオリーブオイルを引いておくと簡単に薄焼きができます。
  12. 12 冷やしていた、お団子を串に3つずつさして、みたらしをかけます。
  13. 13 焼いた黄身を耳に、白みを口にするために丸く切ります。
    目と口はのりで作ります。
    料理ばさみで適当に切っても、それっぽく見えます笑

    (ポイント)
    口はきざみのりを使うと簡単です。
  14. 14 (ポイント)
    今回は竹串ではなく、田楽串にして、持ち上げた時にくしが重さに耐えられるようにしました。
  15. 15 (ポイント)
    持ち手にラッピングペーパーをまいておくと、持ち運びで串にみたらしがついても、サッととって手を汚さずに食べれます♪

きっかけ

彼がみたらし団子とリラックマが好きなので、バレンタインにチョコと一緒にプレゼントしました♪

おいしくなるコツ

1:お豆腐を使うことで、冷蔵庫に入れておいても翌日硬くならずに食べれます♪ 2:リラックマの目・鼻・口は顔の下半分にするのが似させるポイントです!

  • レシピID:1300014474
  • 公開日:2016/02/19
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カテゴリ
みたらし団子パーティー料理・ホームパーティひな祭り向けアレンジデザート料理のちょいテク・裏技
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和菓子 みたらし団子 プレゼント リラックマ
料理名
みたらし団子
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つくったよレポート(1件)

  • マーミー9523
    マーミー9523
    2016/04/11 22:39
    プレゼントにも◎簡単リラックマのみたらし団子★
    串にさせなかったのですが、並べただけでもとっても可愛かったです♡
    翌日も柔らかくて好評でした。
    ありがとうございました(*^^*)

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