ジャガイモとシメジのバター醤油炒め♪ レシピ・作り方
![ジャガイモとシメジのバター醤油炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fed26b8d57ce13badf6990c5f4f17831a09ae24c.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ジャガイモ 3~4個
- シメジ 小 2袋
- ニンニク 1~2かけ
- 醤油 大さじ1弱
- 塩こしょう 少々
- 粗挽きこしょう 少々
- バター 20グラム
- サラダ油 適量
作り方
-
1
シメジは手でほぐす。
ニンニクはみじん切り。
ジャガイモは皮付きのまま一口大に切り、軽く水にさらす。 -
2
水気を拭き取ったジャガイモを、多めのサラダ油で揚げ焼きにする。
表面がカリッとなったら一旦取り出す。 -
3
フライパンの油を取り除き、バター20グラムを引く。
ニンニク→しめじの順に入れて弱めの火で炒める。
シメジがしんなりしたら、醤油大さじ1弱を加えて混ぜる。 -
4
ジャガイモを戻して炒め合わせ、塩こしょう少々で調える。
粗挽きこしょう少々をふって出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません