全粒粉バターロール レシピ・作り方

全粒粉バターロール
  • 1時間以上
ぽちくん78
ぽちくん78
手ごねでふわふわ塩バターロール。

材料(6個人分)

  • 強力粉 100g
  • 全粒粉 50g
  • ドライイースト 3g
  • 全卵 20g
  • ぬるま湯 85ml
  • きび砂糖 20g
  • 2g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 ボウルAに強力粉、全粒粉を入れ、その半分くらいをもうひとつのボウルBに分ける。
  2. 2 Aの端にドライイースト、きび砂糖を入れ、反対側の端に卵を入れる。
    Bにバターと塩を入れる。
  3. 3 Aのイーストめがけてぬるま湯を入れ、木ベラで滑らかになるまで混ぜる。
    混ざったらBをAに入れてさらによく混ぜる。
  4. 4 ある程度混ざったら、スケッパーできれいに掻き出して、台の上で捏ねる。最初はベタベタだが、捏ねているうちに纏まってくる。
  5. 5 生地が纏まったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能で発酵させる。一次発酵、37℃で40分。
  6. 6 生地がもとの大きさの2倍くらいになればOK。グーでやさしくガスを抜いて、スケッパーで掻き出し丸め直し、硬く絞ったぬれぶきんをかけて10分休ませる。
  7. 7 生地を麺棒で直径20cmの円形に広げて6等分に切りわけ、幅の広い方からくるくる丸める。丸め終わりは指でつまんで閉じる。
    天板にクッキングシートを敷いて、成型した生地を離して並べる。
  8. 8 二次発酵を行う。37度で30分。
    生地が充分に膨らんだら、ハケで表面に卵液を塗る。お好みで岩塩をふる。
  9. 9 オーブンを180℃に予熱し、10分焼く。

きっかけ

パン教室で習ったのを自宅でもやってみようと。

  • レシピID:1300013140
  • 公開日:2015/10/21
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全粒粉・ライ麦・雑穀パンロールパン小麦粉
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