全粒粉バターロール レシピ・作り方
![全粒粉バターロール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9ef3503e2fc7697dff0fd9efacb188556c62b3d.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
- 強力粉 100g
- 全粒粉 50g
- ドライイースト 3g
- 全卵 20g
- ぬるま湯 85ml
- きび砂糖 20g
- 塩 2g
- 無塩バター 15g
作り方
- 1 ボウルAに強力粉、全粒粉を入れ、その半分くらいをもうひとつのボウルBに分ける。
-
2
Aの端にドライイースト、きび砂糖を入れ、反対側の端に卵を入れる。
Bにバターと塩を入れる。 -
3
Aのイーストめがけてぬるま湯を入れ、木ベラで滑らかになるまで混ぜる。
混ざったらBをAに入れてさらによく混ぜる。 - 4 ある程度混ざったら、スケッパーできれいに掻き出して、台の上で捏ねる。最初はベタベタだが、捏ねているうちに纏まってくる。
- 5 生地が纏まったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能で発酵させる。一次発酵、37℃で40分。
- 6 生地がもとの大きさの2倍くらいになればOK。グーでやさしくガスを抜いて、スケッパーで掻き出し丸め直し、硬く絞ったぬれぶきんをかけて10分休ませる。
-
7
生地を麺棒で直径20cmの円形に広げて6等分に切りわけ、幅の広い方からくるくる丸める。丸め終わりは指でつまんで閉じる。
天板にクッキングシートを敷いて、成型した生地を離して並べる。 -
8
二次発酵を行う。37度で30分。
生地が充分に膨らんだら、ハケで表面に卵液を塗る。お好みで岩塩をふる。 - 9 オーブンを180℃に予熱し、10分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パンロールパン小麦粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません