アカエイと大根の煮つけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(6人分)

アカエイ
900グラム
大根
1/3本
生姜
1かけ
砂糖
大さじ5
150cc
醤油
100cc
みりん
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチ幅の一口大に切り、熱湯で下茹でしておく。
    生姜は薄切り。
    アカエイは、熱湯で色が変わるまで茹でて、水で汚れを洗い流す。
  2. 2
    水100cc・酒150cc・みりん100cc・醤油100cc・砂糖大さじ5を沸かす。
    大根・生姜・エイを加え、落し蓋をして煮る。
  3. 3
    大根に煮汁の色がついたら、一旦冷まして味を染みこませる。
    出来上がり♪
  4. 4
    大きな肝(分量外)もついていましたが、魚と一緒に煮ると煮汁がにごるので別々にしました。熱湯で茹でて、同じ煮汁で煮ました。

きっかけ

夕飯

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする