材料(6人分)
- アカエイ
- 900グラム
- 大根
- 1/3本
- 生姜
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ5
- 酒
- 150cc
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は1.5センチ幅の一口大に切り、熱湯で下茹でしておく。
生姜は薄切り。
アカエイは、熱湯で色が変わるまで茹でて、水で汚れを洗い流す。
-
- 2
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- 水100cc・酒150cc・みりん100cc・醤油100cc・砂糖大さじ5を沸かす。
大根・生姜・エイを加え、落し蓋をして煮る。
-
- 3
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- 大根に煮汁の色がついたら、一旦冷まして味を染みこませる。
出来上がり♪
-
- 4
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- 大きな肝(分量外)もついていましたが、魚と一緒に煮ると煮汁がにごるので別々にしました。熱湯で茹でて、同じ煮汁で煮ました。
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