*カボチャとズッキーニの冷製ポタージュ* レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ズッキーニ、カボチャ、玉ねぎは角切りにします。(漉してしまうので千切りでも何でも可)
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- 2
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- 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ、香りが出たらニンニクは取り捨てます。
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- 3
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- これに1、の野菜類を入れ、中火の弱火で炒めていきます。白ワイン、塩、胡椒します。蓋をし、5分程弱火で煮ます。
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- 4
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- しんなりしてきたらコンソメ、牛乳を加え弱火でコトコト5分ほど煮ます。
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- 5
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- やわらかく煮えたらフードプロセッサーやミキサー等に具だけ移し、細かくなるように撹拌します。
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- 6
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- こんな感じです。
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- 7
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- 6、を漉します。スパチュラや木べら等で押し当てるようにして漉します。
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- 8
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- 野菜カスは捨てます。
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- 9
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- 汁と良く混ぜ合わせ、味見をします。味が足りないようならば足します。
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- 10
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- 冷たくする場合、ボウルよりも一回り大きなボウル等に冷水を張り、冷やします。
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- 11
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- 器に盛ります。
おいしくなるコツ
バターを足すとコクが出てよいのですが。。。
きっかけ
カボチャ科のズッキーニとカボチャを合わせ、冷製スープを作ってみました(^-^)