*カボチャとズッキーニの冷製ポタージュ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
冷たくても温めてもおいしいです♪作り置きして朝食にピッタリです☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ズッキーニ(大き目)
1本
カボチャ
1/4 個
玉ねぎ(中)
1/4 個
コンソメキューブ
2/3 個
ニンニク(小粒)
1/2 片
牛乳
300 cc
白ワイン
大匙 1
一つまみ強
胡椒
5ふり
オリーブオイル
大匙 1

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、カボチャ、玉ねぎは角切りにします。(漉してしまうので千切りでも何でも可)
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ、香りが出たらニンニクは取り捨てます。
  3. 3
    これに1、の野菜類を入れ、中火の弱火で炒めていきます。白ワイン、塩、胡椒します。蓋をし、5分程弱火で煮ます。
  4. 4
    しんなりしてきたらコンソメ、牛乳を加え弱火でコトコト5分ほど煮ます。
  5. 5
    やわらかく煮えたらフードプロセッサーやミキサー等に具だけ移し、細かくなるように撹拌します。
  6. 6
    こんな感じです。
  7. 7
    6、を漉します。スパチュラや木べら等で押し当てるようにして漉します。
  8. 8
    野菜カスは捨てます。
  9. 9
    汁と良く混ぜ合わせ、味見をします。味が足りないようならば足します。
  10. 10
    冷たくする場合、ボウルよりも一回り大きなボウル等に冷水を張り、冷やします。
  11. 11
    器に盛ります。

おいしくなるコツ

バターを足すとコクが出てよいのですが。。。

きっかけ

カボチャ科のズッキーニとカボチャを合わせ、冷製スープを作ってみました(^-^)

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
冷製スープ玉ねぎかぼちゃズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ かぼちゃ 冷製スープ スープ
料理名
カボチャとズッキーニの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/27 21:28
かぼちゃを1玉いただいたので、作りました〜☆ 雨で肌寒かったので、温かいスープにしました! 濃厚で美味しかったです♪
super J
温かいスープも良いですね~♪お口に合って良かったです☆つくレポありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする