材料(4人分)
- 鶏もも挽肉
- 250グラム
- 酒
- 少々
- キュウリ 大
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1~2かけ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏がら粉末
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニンニク・生姜はみじん切り。
肉は酒少々をふる。
キュウリは乱切りにし、塩小さじ1をふる。しんなりしたら軽く水で流し、手で水気を絞る。
大きいキュウリなので、小さければ3本分かも。
-
- 2
-
- ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
-
- 3
-
- 肉の色が変わったらキュウリを加えて、軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 水1カップ・鶏がら粉末小さじ1・醤油小さじ2を加え3~4分煮る。
味を見て足りなければ塩こしょう少々。
-
- 5
-
- 片栗粉小さじ2を同量の水で溶き加える。
とろみが出たら出来上がり♪
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