材料(5人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 生おから
- 100グラム
- 牛乳
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 有塩バター
- 20グラム
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモは水で洗い、水のついたままラップでくるむ。レンジ600Wで、時々皿を回しながら、合計7分ほど、串がすっと刺さるまで加熱。
超ミニだったので、8個300グラムで5分加熱。
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- 2
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- イモが熱いうちに皮をむき、有塩バター20グラムと一緒に潰す。
イモは加熱して皮をむいた状態で200グラムくらいでした。
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- 3
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- 牛乳100cc・生オカラ100グラム・塩小さじ1/2・粗挽きこしょう少々を加えて混ぜる。
味を見て塩を加減。無塩バターなら増やす。
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- 4
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- 片栗粉大さじ2も加え混ぜる。
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- 5
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- 一口大の小判型に形作る。
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- 6
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- 多めのサラダ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
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- 7
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- 軽く油をきって出来上がり♪
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