アプリで広告非表示を体験しよう

おからのコロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

ジャガイモ
4個
生おから
100グラム
牛乳
100cc
片栗粉
大さじ2
有塩バター
20グラム
小さじ1/2
粗挽きこしょう
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは水で洗い、水のついたままラップでくるむ。レンジ600Wで、時々皿を回しながら、合計7分ほど、串がすっと刺さるまで加熱。

    超ミニだったので、8個300グラムで5分加熱。
  2. 2
    イモが熱いうちに皮をむき、有塩バター20グラムと一緒に潰す。

    イモは加熱して皮をむいた状態で200グラムくらいでした。
  3. 3
    牛乳100cc・生オカラ100グラム・塩小さじ1/2・粗挽きこしょう少々を加えて混ぜる。

    味を見て塩を加減。無塩バターなら増やす。
  4. 4
    片栗粉大さじ2も加え混ぜる。
  5. 5
    一口大の小判型に形作る。
  6. 6
    多めのサラダ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。
  7. 7
    軽く油をきって出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
おからコロッケじゃがいも牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする