みかん缶の寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

みかん缶の寒天ゼリー♪
  • 約1時間
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ミカン(缶詰の半分) 12粒
  • ミカンの缶詰の汁 150cc
  • 250cc
  • 砂糖 大さじ2弱
  • レモン汁(1/2個分) 大さじ2弱
  • 粉寒天 2グラム

作り方

  1. 1 ミカンは汁気を切る。
    レモンを絞る。
    缶詰の汁は150cc入っていました。もっとあれば、合計400ccになるよう、水の分量を調節。その場合砂糖やレモン汁も加減して下さい。
  2. 2 缶詰めの汁150cc・水250cc・粉寒天2グラムを混ぜて、火にかける。
    混ぜながら、2分ほど加熱。
    砂糖大さじ2弱を加え、溶かす。
    火を止めて、レモン汁大さじ2弱を加えて混ぜる。
  3. 3 耐熱容器に、みかん・手順2を入れる。
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 出来上がり♪
    砂糖やレモン汁は、お好みで加減して下さい。

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1300010786
  • 公開日:2015/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/08/10 02:02
    みかん缶の寒天ゼリー♪
    おやつに美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る