焼肉のタレで簡単!焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
焼肉のタレを使って、時短で美味しく!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鳥モモ肉
200〜220グラム
焼肉のタレ
大さじ2
水菜
1株(小さめのもの)
サラダ油
小さじ1
ご飯
400グラム程度(お好みで)
味つけ卵
1個
絹さや
6本
カボチャ
4切れ
少々
白ごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    水菜は洗って3センチ位にカットし、カボチャと絹さやは塩を入れて沸騰させたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油熱して一口大に切った鶏肉を皮から焼く。
    こんがり焼き色が付いたら、ひっくり返してフタをする。
  3. 3
    鶏肉の油が出てきたら、キッチンペーパーで拭きとり
    火を止めて焼き肉のタレを入れて肉に絡める。
  4. 4
    ご飯をお弁当の容器の3分の一程度のスペースに敷き詰め、水菜をのせる。
    ご飯の上に、タレを絡めた鶏肉を盛り付ける。
    白ごまをひとつまみずつ振りかける。
  5. 5
    空いたスペースに半分にカットした味付け卵と塩茹でしたカボチャ、絹さやをバランス良く詰める。

おいしくなるコツ

鶏肉から出た脂を拭き取ると、鶏肉の臭みが抑えられるそうです!

きっかけ

朝、できるだけ簡単にお弁当を作りたかったので

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
焼き鳥丼 のっけ弁当

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 21:20
夕飯にしました♪すごくおいしいです!ありがとうございました☆
ぶなしめじ0609
夕食に作ってくださったんですね★手軽にできるので、よかったらまた作ってみて下さい(o^^o)レポートありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする