材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 200〜220グラム
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 水菜
- 1株(小さめのもの)
- サラダ油
- 小さじ1
- ご飯
- 400グラム程度(お好みで)
- 味つけ卵
- 1個
- 絹さや
- 6本
- カボチャ
- 4切れ
- 塩
- 少々
- 白ごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 水菜は洗って3センチ位にカットし、カボチャと絹さやは塩を入れて沸騰させたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油熱して一口大に切った鶏肉を皮から焼く。
こんがり焼き色が付いたら、ひっくり返してフタをする。
-
- 3
- 鶏肉の油が出てきたら、キッチンペーパーで拭きとり
火を止めて焼き肉のタレを入れて肉に絡める。
-
- 4
- ご飯をお弁当の容器の3分の一程度のスペースに敷き詰め、水菜をのせる。
ご飯の上に、タレを絡めた鶏肉を盛り付ける。
白ごまをひとつまみずつ振りかける。
-
- 5
- 空いたスペースに半分にカットした味付け卵と塩茹でしたカボチャ、絹さやをバランス良く詰める。
おいしくなるコツ
鶏肉から出た脂を拭き取ると、鶏肉の臭みが抑えられるそうです!
きっかけ
朝、できるだけ簡単にお弁当を作りたかったので