生ワカメと高野豆腐の生姜煮♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
生ワカメ
150グラム
生姜
2かけ
2.5カップ
醤油
大さじ2+少々
砂糖
大さじ2弱
大さじ1
みりん
大さじ1
粉末和風だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。また水で洗いザルにあげる。
  2. 2
    ワカメは水気をしっかり絞り、一口大に切る。
    高野豆腐は水でもどし、一口大に切って、水気を絞る。
    生姜は千切り。
  3. 3
    水2.5カップ・粉末和風だし小さじ2・醤油大さじ2・砂糖大さじ2弱・酒大さじ1・みりん大さじ1を火にかける。
    沸いたら、高野豆腐・生姜を入れて煮る。
  4. 4
    高野豆腐が煮汁を含んで色がついてきたら、ワカメを加えて軽く煮る。
    味を見て薄ければ醤油少々を。
    冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
わかめ高野豆腐

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