材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 生ワカメ
- 150グラム
- 生姜
- 2かけ
- 水
- 2.5カップ
- 醤油
- 大さじ2+少々
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。また水で洗いザルにあげる。
-
- 2
-
- ワカメは水気をしっかり絞り、一口大に切る。
高野豆腐は水でもどし、一口大に切って、水気を絞る。
生姜は千切り。
-
- 3
-
- 水2.5カップ・粉末和風だし小さじ2・醤油大さじ2・砂糖大さじ2弱・酒大さじ1・みりん大さじ1を火にかける。
沸いたら、高野豆腐・生姜を入れて煮る。
-
- 4
-
- 高野豆腐が煮汁を含んで色がついてきたら、ワカメを加えて軽く煮る。
味を見て薄ければ醤油少々を。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
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