干しアミエビの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

青梗菜
1/3袋
豆腐
1丁
干しアミエビ
大さじ5
5カップ
味噌
大さじ3弱
粉末和風だし
小さじ2
ごま油
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目切り。
    青梗菜はざく切り。
  2. 2
    水5カップ・粉末和風だし小さじ2を沸かし、青梗菜の芯・豆腐→青梗菜の葉の順に入れて煮る。
  3. 3
    味噌大さじ3弱を溶かしいれる。
  4. 4
    ごま油大さじ2弱をひき、干しアミエビを炒める。
    香りがたって、少しカリッとなるまで。あまり炒めると焦げ臭くなります。
  5. 5
    熱々のアミエビを熱々の味噌汁に入れて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする