アンパンマンの米粉入りあんぱん レシピ・作り方

アンパンマンの米粉入りあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
sayusayu-ta
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子供が喜ぶアンパンマンです♪

材料(4個人分)

  • 強力粉 100g
  • 米粉 50g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 100g
  • 仕上げ用卵 1/2個
  • チョコペン 1本
  • こしあん 200g

作り方

  1. 1 強力粉、米粉、塩、砂糖、バター、牛乳をHBのパンケースに入れる。
    ドライイーストをイースト容器に入れる。
    生地コースでスタート
  2. 2 生地ができたら、
    まずアンパンマンの鼻とホッペの部分を取り分け丸める。
    1個5gを12個作る。
    残った生地を4分割して丸めてラップをかけベンチタイム20分
  3. 3 こしあんを50gずつ丸める
  4. 4 ベンチタイム後、ガス抜きしてめん棒で伸ばしあんこを包む
  5. 5 とじ目を下にしてクッキングシートにならべ、鼻とホッペを付ける部分を指で押しつける
  6. 6 鼻とホッペのパーツをガス抜きして丸め直し⑤に乗せる
  7. 7 ラップをして二次発酵1時間。
  8. 8 二次発酵後、仕上げ用卵を
    ハケで塗る
  9. 9 180度に予熱したオーブンで15分焼く
  10. 10 焼き上がったら取り出し冷めたら、湯せんで溶かしたチョコペンで目・眉・口を描く。
    乾いたら完成です

きっかけ

子供がアンパンマン大好きなので

おいしくなるコツ

パナソニックSD-BMS106で生地を作りました。国産小麦の場合は多少ベタつくと思います。ベタつく場合は打ち粉をして下さい

  • レシピID:1300010144
  • 公開日:2014/11/28
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カテゴリ
あんぱん
料理名
アンパンマンのあんぱん
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