アンパンマンの米粉入りあんぱん レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
強力粉、米粉、塩、砂糖、バター、牛乳をHBのパンケースに入れる。
ドライイーストをイースト容器に入れる。
生地コースでスタート -
2
生地ができたら、
まずアンパンマンの鼻とホッペの部分を取り分け丸める。
1個5gを12個作る。
残った生地を4分割して丸めてラップをかけベンチタイム20分 - 3 こしあんを50gずつ丸める
- 4 ベンチタイム後、ガス抜きしてめん棒で伸ばしあんこを包む
- 5 とじ目を下にしてクッキングシートにならべ、鼻とホッペを付ける部分を指で押しつける
- 6 鼻とホッペのパーツをガス抜きして丸め直し⑤に乗せる
- 7 ラップをして二次発酵1時間。
-
8
二次発酵後、仕上げ用卵を
ハケで塗る - 9 180度に予熱したオーブンで15分焼く
-
10
焼き上がったら取り出し冷めたら、湯せんで溶かしたチョコペンで目・眉・口を描く。
乾いたら完成です
きっかけ
子供がアンパンマン大好きなので
おいしくなるコツ
パナソニックSD-BMS106で生地を作りました。国産小麦の場合は多少ベタつくと思います。ベタつく場合は打ち粉をして下さい
- レシピID:1300010144
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- アンパンマンのあんぱん
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