材料(4人分)
- 鶏もも挽肉
- 250グラム
- 酒
- 大さじ1
- オクラ
- 200グラム
- 塩
- 少々
- シメジ 小
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- シメジは手でさく。
ニンニク・生姜はみじん切り。
オクラは塩少々をふり板刷り。へたをとり、半分の長さに切る。
-
- 2
-
- 鶏もも挽肉は酒大さじ1をふる。
片栗粉大さじ1弱は、使う前に同量の水で溶く。
-
- 3
-
- ゴマ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜・肉を炒める。
-
- 4
-
- 肉の色がかわったら、シメジ・オクラを加え、軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 水1カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ1.5・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を入れて煮る。
-
- 6
-
- オクラの色が鮮やかになって火が通ったら、味を見て塩こしょう少々で調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪
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