アプリで広告非表示を体験しよう

オクラの挽肉煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

鶏もも挽肉
250グラム
大さじ1
オクラ
200グラム
少々
シメジ 小
1袋
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
1カップ
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
粉末和風だし
小さじ1
塩こしょう
少々
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジは手でさく。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    オクラは塩少々をふり板刷り。へたをとり、半分の長さに切る。
  2. 2
    鶏もも挽肉は酒大さじ1をふる。
    片栗粉大さじ1弱は、使う前に同量の水で溶く。
  3. 3
    ゴマ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜・肉を炒める。
  4. 4
    肉の色がかわったら、シメジ・オクラを加え、軽く混ぜる。
  5. 5
    水1カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ1.5・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を入れて煮る。
  6. 6
    オクラの色が鮮やかになって火が通ったら、味を見て塩こしょう少々で調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする