材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ
- 2本
- 舞茸
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。
ザルにとり、水気をふき取る。
-
- 2
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- 舞茸は手でさく。
豆腐は一口サイズに切る。
セロリは筋をとり、斜め薄切り。
セロリの葉もちぎって1本分入れました。
-
- 3
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- 生姜はみじん切り。
片栗粉小さじ2は使う前に同量の水で溶く。
-
- 4
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- ゴマ油大さじ1をひき、生姜・豆腐を炒める。
豆腐に軽く焼き色がついたら、塩小さじ1/4をふって混ぜる。
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- 5
-
- 舞茸・セロリ・酒大さじ1を加え、軽く炒め合わせる。
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- 6
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- 水100cc・粉末和風だし小さじ1を入れて煮る。
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- 7
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- 野菜がしんなりしたら、醤油小さじ2・塩こしょう少々で調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
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