セロリと豆腐の炒め煮♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ
2本
舞茸
1袋
生姜
1かけ
1カップ
大さじ1
粉末和風だし
小さじ1
醤油
小さじ2
小さじ1/4
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。
    ザルにとり、水気をふき取る。
  2. 2
    舞茸は手でさく。
    豆腐は一口サイズに切る。
    セロリは筋をとり、斜め薄切り。
    セロリの葉もちぎって1本分入れました。
  3. 3
    生姜はみじん切り。
    片栗粉小さじ2は使う前に同量の水で溶く。
  4. 4
    ゴマ油大さじ1をひき、生姜・豆腐を炒める。
    豆腐に軽く焼き色がついたら、塩小さじ1/4をふって混ぜる。
  5. 5
    舞茸・セロリ・酒大さじ1を加え、軽く炒め合わせる。
  6. 6
    水100cc・粉末和風だし小さじ1を入れて煮る。
  7. 7
    野菜がしんなりしたら、醤油小さじ2・塩こしょう少々で調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
セロリ

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