材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 380グラム
- 白瓜
- 正味180グラム
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- 水
- 2カップ
- 固形コンソメ
- 2個
- 酒
- 大さじ1+大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白瓜は皮をむき、1.5センチ幅の一口大に切る。
人参は7ミリ幅に切り、ラップをかけレンジ600Wで1分加熱。
ニンニク・生姜は摩り下ろす。
-
- 2
-
- 肉は一口大に切り、酒大さじ1・塩こしょう少々をふる。
-
- 3
-
- サラダ油大さじ1をひき、肉を炒める。
肉の色が変わったら、白瓜・人参を加え、軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 水2カップ・酒大さじ1を入れて沸かし、アクが出たら取り除く。
砕いた固形コンソメ2個・ニンニク・生姜を入れて煮る。
-
- 5
-
- 瓜の淵が透明になってきたら、火を止め、冷まして味をしみ込ませる。
出来上がり♪
余熱で瓜全体が透明になります。あまり火を入れすぎると煮崩れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません