*緑豆白玉ぜんざい* レシピ・作り方

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はい 山田です
緑豆を土鍋で煮ました。冷たくても温かくても美味しいです。

材料(10~人分)

緑豆
2 カップ
10 カップ
砂糖
250 g
二 つまみ
水(出来上がりあんに足す用)
50cc
白玉粉
大さじ 3
大さじ 1程

作り方

  1. 1
    緑豆はよく洗い、水に1時間浸けて土鍋に入れます。水400cc注ぎ、中火にかけます。沸いたら弱火にし、コトコト煮ていきます。
  2. 2
    鍋一杯に増えるので、
    沸かした湯を注ぎ入れ弱火で時々かき混ぜながら煮ていきます。
  3. 3
    豆が完全に柔らかくなったら砂糖、塩を加え煮ます。10分煮て火を止めます。
  4. 4
    土鍋いっぱい多く出来るので小分けして冷凍すると良いです。
  5. 5
    3人分を小鍋に取り、水を50cc程注ぎます。温まったら器によそります。
  6. 6
    白玉を作ります。
    白玉粉に水を加え、手で混ぜながら耳たぶ程度の柔らかさになるように水を少しずつ調整しながら加え混ぜます。
  7. 7
    湯の中に丸めて真ん中をくぼませた白玉を(一つ10g)入れて茹でます。浮かんで来たら2分程で冷水に取ります。
  8. 8
    これを5.に盛り付けて出来上がり☆
    工程5.は温めても、冷たくても良いです。

おいしくなるコツ

多く出来上がるので冷凍保存し、食べる分解凍すると良いと思います。

きっかけ

緑豆を購入したので作ってみました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
ぜんざいおしるこ白玉団子その他の豆
関連キーワード
緑豆 ぜんざい 白玉 あずき
料理名
緑豆白玉ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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