材料(10~人分)
- 緑豆
- 2 カップ
- 水
- 10 カップ
- 砂糖
- 250 g
- 塩
- 二 つまみ
- 水(出来上がりあんに足す用)
- 50cc
- 白玉粉
- 大さじ 3
- 水
- 大さじ 1程
作り方
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- 1
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- 緑豆はよく洗い、水に1時間浸けて土鍋に入れます。水400cc注ぎ、中火にかけます。沸いたら弱火にし、コトコト煮ていきます。
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- 2
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- 鍋一杯に増えるので、
沸かした湯を注ぎ入れ弱火で時々かき混ぜながら煮ていきます。
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- 3
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- 豆が完全に柔らかくなったら砂糖、塩を加え煮ます。10分煮て火を止めます。
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- 4
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- 土鍋いっぱい多く出来るので小分けして冷凍すると良いです。
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- 5
- 3人分を小鍋に取り、水を50cc程注ぎます。温まったら器によそります。
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- 6
- 白玉を作ります。
白玉粉に水を加え、手で混ぜながら耳たぶ程度の柔らかさになるように水を少しずつ調整しながら加え混ぜます。
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- 7
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- 湯の中に丸めて真ん中をくぼませた白玉を(一つ10g)入れて茹でます。浮かんで来たら2分程で冷水に取ります。
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- 8
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- これを5.に盛り付けて出来上がり☆
工程5.は温めても、冷たくても良いです。
おいしくなるコツ
多く出来上がるので冷凍保存し、食べる分解凍すると良いと思います。
きっかけ
緑豆を購入したので作ってみました。
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