材料(4人分)
- 砂肝
- 250グラム
- シシトウ
- 20本
- ニンニク
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽きこしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 砂肝は真ん中のつながったところを切って、さらに2~3枚にスライス。
ニンニクはみじん切り。
シシトウはへたをとり、切れ込みを入れる。
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- 2
- 砂肝を熱湯で茹でる。
アクが出たら取り除き、色が変わるまで3~4分茹でたら、ザルにあげる。
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- 3
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- ゴマ油大さじ1をひき、ニンニク→シシトウの順に入れて炒める。
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- 4
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- シシトウの色が鮮やかになったら、砂肝・酒大さじ1を加え、軽く炒め合わせる。
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- 5
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- 塩小さじ1/4・レモン汁大さじ1/2・粗挽きこしょう少々で調味して出来上がり♪