ゴーヤチャンプルー♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚の薄切り肉
180グラム
3個
ゴーヤ
1本
しめじ
1袋
ニンニク
1かけ
粉末和風だし
小さじ1強
大さじ1+大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ1/4+少々
こしょう
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。
    ザルにとり、水気をふき取る。
  2. 2
    豆腐は一口大に手でちぎる。
    シメジは手で裂く。
    ニンニクはみじん切り。
    ゴーヤは3~4ミリ幅に切り、水に10分ほどさらして、水気を切る。
  3. 3
    肉に、酒大さじ1・塩こしょう少々をふる。
    卵3個を割りほぐす。
  4. 4
    ゴマ油をひき、豆腐を焼く。
    焼き色がついたら、塩小さじ1/4をふり、全体に軽く炒め合せる。
    一旦さらに取り出す。
  5. 5
    ゴマ油をひき、ニンニク→肉→ゴーヤの順に入れて炒める。
    ゴーヤの色が鮮やかになったらシメジを加え混ぜる。
    さらに酒大さじ1・粉末和風だし小さじ1強を加え、炒め合せる。
  6. 6
    豆腐を戻しいれて軽く混ぜ、卵液を流しいれる。卵が固まってきたら全体に混ぜて、醤油小さじ2・塩こしょう少々で調味する。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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