材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚の薄切り肉
- 180グラム
- 卵
- 3個
- ゴーヤ
- 1本
- しめじ
- 1袋
- ニンニク
- 1かけ
- 粉末和風だし
- 小さじ1強
- 酒
- 大さじ1+大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4+少々
- こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーをまき、レンジ600Wで3分加熱し、重りをのせてさらに水切り。
ザルにとり、水気をふき取る。
-
- 2
-
- 豆腐は一口大に手でちぎる。
シメジは手で裂く。
ニンニクはみじん切り。
ゴーヤは3~4ミリ幅に切り、水に10分ほどさらして、水気を切る。
-
- 3
-
- 肉に、酒大さじ1・塩こしょう少々をふる。
卵3個を割りほぐす。
-
- 4
-
- ゴマ油をひき、豆腐を焼く。
焼き色がついたら、塩小さじ1/4をふり、全体に軽く炒め合せる。
一旦さらに取り出す。
-
- 5
-
- ゴマ油をひき、ニンニク→肉→ゴーヤの順に入れて炒める。
ゴーヤの色が鮮やかになったらシメジを加え混ぜる。
さらに酒大さじ1・粉末和風だし小さじ1強を加え、炒め合せる。
-
- 6
-
- 豆腐を戻しいれて軽く混ぜ、卵液を流しいれる。卵が固まってきたら全体に混ぜて、醤油小さじ2・塩こしょう少々で調味する。
出来上がり♪
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