*そうめん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
子供の頃の夏の友。キュウリ、みかん、チェリーの浮いた素麺です。

材料(2人分)

素麺
3 ワ
キュウリ
1/3 本
チェリー
4 粒
みかん缶詰
8 粒

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、素麺を茹でます。
  2. 2
    キュウリはスライスし、みかん、チェリーは缶から出します。
  3. 3
    沸騰したらさし水をします。
  4. 4
    もう一度沸騰したら火を止めます。
  5. 5
    流水にて洗い、ぬめりを取り、しめます。
  6. 6
    水を張った器に素麺を入れ、氷を8個程浮かべます。
  7. 7
    キュウリのスライス、みかん、チェリーを浮かべて出来上がり♬
    麺つゆで食べてくださいね。。。

おいしくなるコツ

素麺のヌメリをしっかりと取りましょう。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれました。何で浮かべるの?と聞いたら、昔は素麺を食べに行くとこのように飾られていたのだそうです。

公開日:2014/07/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦きゅうり
関連キーワード
素麺 そうめん みかん缶 きゅうり
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする