*そうめん* レシピ・作り方

*そうめん*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
子供の頃の夏の友。キュウリ、みかん、チェリーの浮いた素麺です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 湯を沸かし、素麺を茹でます。
  2. 2 キュウリはスライスし、みかん、チェリーは缶から出します。
  3. 3 沸騰したらさし水をします。
  4. 4 もう一度沸騰したら火を止めます。
  5. 5 流水にて洗い、ぬめりを取り、しめます。
  6. 6 水を張った器に素麺を入れ、氷を8個程浮かべます。
  7. 7 キュウリのスライス、みかん、チェリーを浮かべて出来上がり♬
    麺つゆで食べてくださいね。。。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれました。何で浮かべるの?と聞いたら、昔は素麺を食べに行くとこのように飾られていたのだそうです。

おいしくなるコツ

素麺のヌメリをしっかりと取りましょう。

  • レシピID:1300008991
  • 公開日:2014/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦きゅうり
関連キーワード
素麺 そうめん みかん缶 きゅうり
料理名
素麺
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る