*そうめん* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 湯を沸かし、素麺を茹でます。
- 2 キュウリはスライスし、みかん、チェリーは缶から出します。
- 3 沸騰したらさし水をします。
- 4 もう一度沸騰したら火を止めます。
- 5 流水にて洗い、ぬめりを取り、しめます。
- 6 水を張った器に素麺を入れ、氷を8個程浮かべます。
-
7
キュウリのスライス、みかん、チェリーを浮かべて出来上がり♬
麺つゆで食べてくださいね。。。
きっかけ
子供の頃、母がよく作ってくれました。何で浮かべるの?と聞いたら、昔は素麺を食べに行くとこのように飾られていたのだそうです。
おいしくなるコツ
素麺のヌメリをしっかりと取りましょう。
- レシピID:1300008991
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- 料理名
- 素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません