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昔ながらのおやつ(=o=)/ がんづき♪ レシピ・作り方

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らくーにゃ
地元ではポピュラーにどこにでも売られているがんづき。息子が大好きなのですが、手作りを食べさせたくて作りました。

材料(6~人分)

☆黒糖
100g
☆牛乳
130cc
●薄力粉
130g
●タンサン
5g
卵(できればL~)
1個
はちみつ
15g
サラダ油
15g
50cc
黒ゴマ・クルミなど
適量
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作り方

  1. 1
    ☆の牛乳と黒糖を弱火で温めて、黒糖完全に溶かす。※強火だと焦げやすいです。溶けたら氷水につけて冷やす。
  2. 2
    卵とはちみつを合わせてホイップします。文字が書ける位まで。
  3. 3
    そこに冷やした黒糖と牛乳を混ぜます。混ざったらサラダ油を入れ混ぜます。
  4. 4
    ●の薄力粉とタンサンを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    最後に酢を入れます。タンサンとの化学反応で、モコモコしてきます。型に入れて5分~10分置いときます。黒ゴマをたっぷり散らします。
  6. 6
    蒸し器で沸騰したら、蒸し始めます。強火→10分、弱火→10分蒸します。竹串をさして生地がつかなければOKです。
  7. 7
    蒸し上がったら、網の上に乗せて冷まします。冷めたらカットして出来上がり~^^
    ※包丁よりもパン切ナイフのほうが綺麗に切れます。
  8. 8
    今回は18cm×18cmの型で蒸しました。耐熱であれば何でもOKです。

おいしくなるコツ

クルミを入れるときは、乾煎りしてください。オーブンで軽く焼いてもOKです。黒ゴマはたっぷりめで。

きっかけ

地元発祥のおやつ。買うより手作りを家族に食べさせたくて、子供の頃に教えられたレシピを思い出し、より美味しく、ふわふわ感にこだわり材料・分量を改良して、試行錯誤して完成させました。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のお菓子シフォンケーキ蒸しパンその他の郷土料理
関連キーワード
黒糖 蒸しパン 黒ゴマ 簡単
料理名
昔ながらのおやつ(=o=)/ がんづき♪

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らくーにゃ 食べるの作るの大好き✧◝(⁰▿⁰)◜✧

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