材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 片栗粉
- 少々
- 酒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 小半分
- ○鶏ガラだしや中華だし
- 小さじ1
- ○お酢
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○酒、みりん
- 大さじ1/2づつ
- ○水
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ○を全部合わせておく。
野菜、肉は一口大に切る。豚肉に酒をまぶしもんで片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、豚を揚げ焼きにしてしっかり火が通ったら一旦とりだす。
油を足して、人参→ピーマン玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 野菜に油が回ったら肉を戻し入れ、火を少し弱めて○を少しづつ加えてまぜ日を強め、とろみがついてきたらさらに一分ほど炒め、完成!
おいしくなるコツ
甘酢あんを入れてからしっかり火を通すと片栗粉がつやっといい感じのあんになります。
きっかけ
酢豚好きの相方のために。
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