酢豚ー甘酢あん美味し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivinya-222
好きな甘酢あんになるまで何度も作り完成(^-^)/
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
150g
片栗粉
少々
少々
玉ねぎ
1/2
ピーマン
2個
にんじん
小半分
○鶏ガラだしや中華だし
小さじ1
○お酢
大さじ1
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○ケチャップ
大さじ1
○酒、みりん
大さじ1/2づつ
○水
大さじ1
○片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ○を全部合わせておく。
    野菜、肉は一口大に切る。豚肉に酒をまぶしもんで片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、豚を揚げ焼きにしてしっかり火が通ったら一旦とりだす。
    油を足して、人参→ピーマン玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    野菜に油が回ったら肉を戻し入れ、火を少し弱めて○を少しづつ加えてまぜ日を強め、とろみがついてきたらさらに一分ほど炒め、完成!

おいしくなるコツ

甘酢あんを入れてからしっかり火を通すと片栗粉がつやっといい感じのあんになります。

きっかけ

酢豚好きの相方のために。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の豚肉その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする