材料(3人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは食べやすい房にわけ、熱湯で茹でる。
生姜はみじんぎり。
-
- 2
-
- 挽肉は酒大さじ1をふる。
片栗粉は使う前に同量の水で溶く。
-
- 3
-
- サラダ油少々をひき、生姜・挽肉を炒める。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったら、醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1・粉末和風だし小さじ1・水1カップを入れて沸かす。
味をみて塩コショウ少々。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 5
-
- ブロッコリーに挽肉をかけて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません