レアチーズタルト(ブルーベリーソース) レシピ・作り方

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水切りヨーグルトでカロリー控えめです

材料(18cm人分)

〜タルト生地〜
バター
60g
砂糖
40g
卵黄
卵1個分
薄力粉
120g
〜レアチーズ〜
クリームチーズ
100g
ヨーグルト
200g
生クリーム
100ml
砂糖
60g
ゼラチン
5g
50ml
〜即席ブルーベリーソース〜1人分
冷凍ブルーベリー
7粒
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは半日かけて水切りしておく。
    (水切り後は半分の100gになります)
    バターは常温で柔らかくしておく。
    薄力粉は振るう。
    ゼラチンは50mlのお湯でふやかす。
  2. 2
    ※ヨーグルトの水切り方法
    ざるにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れる。
    ホエイを受けるコップに乗せ、ラップをして冷蔵庫へ。
  3. 3
    〜タルト生地〜
    ボールにバターと砂糖を入れ白くフワっとするまで泡立てる。
  4. 4
    卵黄を少しずつ入れ泡立てる
  5. 5
    薄力粉を入れて混ぜ、
    一つにまとめてラップをし冷蔵庫で1時間寝かす
  6. 6
    1時間後、
    麺棒で広げる
  7. 7
    タルト型に⑤を敷き、フォークでピケする
  8. 8
    180度に余熱したオーブンで20分焼く
  9. 9
    焼きあがったら粗熱を取り、一旦型から外す。
    型にラップを敷きタルト生地を戻す
    (完成後、取り出しやすくするため)
  10. 10
    〜レアチーズ〜
    クリームチーズはレンジで40秒温め柔らかくする
  11. 11
    クリームチーズに
    砂糖を入れスリ混ぜる
  12. 12
    水切りヨーグルトを入れ、なめらかになるまで混ぜ、生クリームも入れてグルグルとなめらかに混ぜ合わせる。
  13. 13
    ふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜる
  14. 14
    ⑧に12を流し入れラップをして冷蔵庫で半日冷やす
  15. 15
    〜即席ブルーベリーソース〜
    耐熱皿に冷凍ブルーベリーと砂糖を入れレンジ強で1分。
    粗熱を取り冷蔵庫で2分冷やす。
  16. 16
    タルトを切り分け皿に盛りブルーベリーソースを
    かけて完成

おいしくなるコツ

ゼラチンを3gにするとと柔らかい食感です。

きっかけ

買うと高いので(^^;;

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
レアチーズタルト

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