材料(10個人分)
- じゃがいも
- 8個
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽き肉
- 150g
- 油
- 小1
- ☆砂糖
- 大3
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆3倍濃厚めんつゆ
- 大2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大2
- 小麦粉
- 大2
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 50g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを水から茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする
-
- 3
-
- フライパンに油をしき、挽肉を炒める
-
- 4
-
- 火が通ったら玉ねぎを入れ炒める
-
- 5
-
- 玉ねぎがしんなりしたら☆を入れ、汁気が半分になるまで炒める
-
- 6
-
- じゃがいもが茹だったら皮を剥きマッシャーでつぶす
-
- 7
-
- ⑥に⑤を入れ混ぜ合わせ、塩こしょうをし、牛乳を入れ混ぜる。
-
- 8
-
- 10等分して成形
-
- 9
-
- 小麦粉→卵→パン粉の順に付ける
-
- 10
-
- 180度の油できつね色になるまで揚げて完成
おいしくなるコツ
パンクしないように優しく揚げてね。
きっかけ
コロッケが大好きなので^ - ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません