材料(3人分)
- じゃがいも
- 5 個
- そら豆
- 11 粒
- 粉チーズ
- 大さじ 1
- 塩
- 二 つまみ
- 胡椒
- 3 振り
- バター
- 10 g
- 牛乳
- 小さじ 1
- パン粉
- 200 cc程
- 玉子
- 1 個
- 水
- 大さじ 1
- 小麦粉
- 大さじ 3程
- 揚げ油
- 400 cc程
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き、4等分し、10分程度水に浸けておきます。
水を切り、塩一つまみ混ぜ、シリコンスチーマーで2分×2、もう1分かけて蒸かし5分置きます。
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- 2
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- そら豆はサヤから取り出し、皮を剥きます。
この時、写真上2個のように黄色っぽいそら豆は固いので捨てます。(茹でずに使います)
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- 3
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- じゃがいもが蒸けたら熱いうちに潰し、バター、牛乳、塩一つまみ、胡椒を加え混ぜます。ある程度冷めた所で粉チーズを加え混ぜます。
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- 4
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- そら豆を3のじゃがいもで包み、ボール状にします。
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- 5
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- 11個出来ました。
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- 6
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- 玉子と水を溶き、小麦粉を加え、ホットケーキの生地状にし、コロッケをくぐらせ、パン粉を付けます。
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- 7
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- 衣を付けました。
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- 8
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- 揚げ油を170度程度で熱し、転がしながらきつね色に揚げます。
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- 9
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- 半分に切ってみました!
(一緒にオニオンリングフライも作りました。)千切りキャベツとトマトをしいたお皿に盛りつけました。
おいしくなるコツ
そら豆は、茹でずに包む事で揚げている間に火が入るので大丈夫です。
きっかけ
そら豆第二弾貰ったので作りました^^;