餅巾着♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ 3枚
- 切り餅 3個
- 水 2.5カップ
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 粉末和風だし 小さじ1
作り方
-
1
餅は半分に切る。
油揚げの上からめん棒をコロコロ転がす。
半分に切り、袋状に開く。
熱湯をまわしかけ油抜き。 - 2 餅を油揚げに詰めて、パスタ(爪楊枝)で口を閉じる。
-
3
水2.5カップ・醤油大さじ3・砂糖大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ2・粉末和風だし小さじ1を沸かす。
油揚げを入れ、落し蓋をし15~20分ほど煮る。 -
4
出来上がり♪
油揚げ4枚分くらいでもいけそうでした。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
テツオ63
楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/10/30 21:50手間かかりますが、苦労の分おいしいです