材料(4人分)
- 新ジャガ
- 500グラム
- ベーコン
- 3枚
- ニンニク
- 1~2かけ
- 水
- 300cc
- 醬油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ベーコンは適当な大きさに切る。
ニンニクは摩り下ろす。
新ジャガは皮付きのままよく洗い、1/4~1/2の大きさに切る。水に10分ほどさらす。
-
- 2
-
- ジャガイモにラップをかけ、レンジ600wで4分ほど加熱。
ザルにとり、水気を切る。
まだ柔らかくなってなくてもいいです。
-
- 3
-
- サラダ油少々をひき、ベーコンを炒める。
ベーコンの油がでたら、ジャガイモを加え、軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ジャガイモに油がまわったら、ニンニク・水300cc・砂糖大さじ3・醬油大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れて煮る。
水はジャガイモがかぶるくらいで。
-
- 5
-
- 蓋を2/3ほどのせて20分ほど煮たら、汁気が少し少なくなって、ジャガイモも柔らかくなってきます。
-
- 6
-
- 蓋を取って火を強め、少し煮詰めます。
煮汁にツヤがでてきたら、火を止め、冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません