アプリで広告非表示を体験しよう

新ジャガとベーコンの甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

新ジャガ
500グラム
ベーコン
3枚
ニンニク
1~2かけ
300cc
醬油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは適当な大きさに切る。
    ニンニクは摩り下ろす。
    新ジャガは皮付きのままよく洗い、1/4~1/2の大きさに切る。水に10分ほどさらす。
  2. 2
    ジャガイモにラップをかけ、レンジ600wで4分ほど加熱。
    ザルにとり、水気を切る。
    まだ柔らかくなってなくてもいいです。
  3. 3
    サラダ油少々をひき、ベーコンを炒める。
    ベーコンの油がでたら、ジャガイモを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    ジャガイモに油がまわったら、ニンニク・水300cc・砂糖大さじ3・醬油大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れて煮る。

    水はジャガイモがかぶるくらいで。
  5. 5
    蓋を2/3ほどのせて20分ほど煮たら、汁気が少し少なくなって、ジャガイモも柔らかくなってきます。
  6. 6
    蓋を取って火を強め、少し煮詰めます。
    煮汁にツヤがでてきたら、火を止め、冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
新じゃがベーコン

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする