鶏ムネ肉とタケノコのグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ハウスのマカロニグラタンホワイトソース
1箱
鶏ムネ肉 1枚
300グラム
タケノコの水煮
100グラム
玉ねぎ
1/2個
アスパラ
4本
牛乳
2カップ
1.5カップ+大さじ1
とろけるチーズ
適量
サラダ油
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ムネ肉は皮をとり、フォークで穴をたくさんあける。ビニール袋に、塩小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・水大さじ1・ムネ肉を入れ、調味料が全体にまわるように揉む。
  2. 2
    ビニールに入れたまま30~40分放置したら、取り出して観音開き。
    開いた側の面を、包丁の背でたたく。
  3. 3
    肉を大き目の一口大。
    玉ねぎは薄切り。
    タケノコは食べやすい大きさの薄切り。
    アスパラは斜め切り。
  4. 4
    サラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ・肉を炒める。
    タケノコ・アスパラを加え、軽く炒め合わせる。
    肉は火が通ってなくてもいいです。
  5. 5
    水1.5カップ・牛乳2カップ・ソースミックスを加えてる。
    粉が溶けたら、マカロニを加えて3分煮る。
    マカロニにがまだ固かったら、放っておけば余熱でやわらかくなります。
  6. 6
    耐熱皿にとりわけ、とろけるチーズをのせる。
  7. 7
    トースターで表面に軽く焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/08 18:43
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
つくレポとても嬉しいです!^^ここ数日やる気が出ませんが、今日もやる気出ず。夕飯は大量のスライス胡瓜をのせた素麺。翡翠素麺と名付けました。明日こそはちゃんと作る

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする