材料(5人分)
- 牛すじ
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1.5個
- 水
- 1400cc
- 固形カレールー
- 200g
- 温かいごはん
- 1人200g
- 福神漬け
- 大1
- らっきょ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 牛すじは一口大に、
玉ねぎはくし切り6分割に切る。
-
- 2
-
- たっぷりの湯で牛すじを煮こぼし、灰汁がたっぷり出たらザルにあげ洗う
-
- 3
-
- 圧力鍋に牛すじと水1400ccを入れ強火にかける。
-
- 4
- 圧力がかかったら弱火で20分。
-
- 5
- 火を止め圧が下がったら玉ねぎを入れ、
再び圧力を5分かける
-
- 6
- 5分後、火を止め圧が下がったら、固形ルーを入れ、とろみが出たら完成
-
- 7
-
- お皿にごはん、⑥を盛り、福神漬けとらっきょを乗せたら出来上がり
おいしくなるコツ
圧力は最低20分かける
きっかけ
安価な牛すじが手に入ったので料理!