材料(4人分)
- イイダコ
- 400グラム
- 大根 1/3本
- 500グラム
- 生姜
- 1/2かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 醬油
- 大さじ3.5+大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- イイダコは墨を取り、塩でもむ。熱湯で5分ほど茹でる。
大根は1.5センチ幅に切る。
ニンニク・生姜は摩り下ろす。
-
- 2
-
- 水1カップ・醬油大さじ3.5・砂糖大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ2・イイダコ・生姜・ニンニクを圧力鍋に入れて、軽く混ぜる。
鍋を火にかけて、圧をかける。
-
- 3
-
- 錘がまわったら火を弱め、8分たったら火を消す。
圧が抜けたら、味を見て、醬油大さじ1/2ほど加え、少し煮る。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪