アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこごはん(覚え書き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kotokoto114
いつも忘れちゃう分量の覚え書き。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

三合
たけのこ水煮
1パック
薄揚げ
一枚
にんじん
1/2本
☆薄口しょうゆ
大3
☆酒
大2
☆みりん
大1
出汁
いつもの水加減分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を洗って、圧力鍋に入れておく。
    ※うちの圧力鍋の場合、浸水なし。
  2. 2
    たけのこを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    にんじんと薄揚げは、みじん切りにしておく。
  4. 4
    小鍋に湯を沸かし、切ったたけのこをささっと茹でる。
    ※白い付着物と水煮の匂いを取るため
  5. 5
    ザルに、切った薄揚げを入れておいて、そこにたけのこの小鍋をザッとかけて、ついでに油抜き。
  6. 6
    ☆の調味料をボウルで混ぜておき、そこに、にんじん、ザルの中のたけのこ・薄揚げをドボンして、軽く混ぜる。
  7. 7
    調味料と混ぜた具を、米の上にのせて、いつもの炊飯と同じ水加減の出汁を注いで炊く。
  8. 8
    ※うちの場合、圧力がかかったら、弱火にして3分加熱。圧が抜けるまで蒸らして完成。

おいしくなるコツ

にんじんはなくてもいいですが、薄揚げは必須!

きっかけ

たけのこの季節になったもので。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
たけのこごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/11 22:37
加熱は5分で作りました。筍が美味しいですね!ありがとうございます。
ゆきのここゆき
初つくレポありがとうございます♡うれしいです〜☻筍の季節、食べたくなりますよね^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする