材料(4人分)
- 米
- 三合
- たけのこ水煮
- 1パック
- 薄揚げ
- 一枚
- にんじん
- 1/2本
- ☆薄口しょうゆ
- 大3
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- 出汁
- いつもの水加減分
作り方
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- 1
- 米を洗って、圧力鍋に入れておく。
※うちの圧力鍋の場合、浸水なし。
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- 2
- たけのこを食べやすい大きさに切る。
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- 3
- にんじんと薄揚げは、みじん切りにしておく。
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- 4
- 小鍋に湯を沸かし、切ったたけのこをささっと茹でる。
※白い付着物と水煮の匂いを取るため
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- 5
- ザルに、切った薄揚げを入れておいて、そこにたけのこの小鍋をザッとかけて、ついでに油抜き。
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- 6
- ☆の調味料をボウルで混ぜておき、そこに、にんじん、ザルの中のたけのこ・薄揚げをドボンして、軽く混ぜる。
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- 7
- 調味料と混ぜた具を、米の上にのせて、いつもの炊飯と同じ水加減の出汁を注いで炊く。
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- 8
- ※うちの場合、圧力がかかったら、弱火にして3分加熱。圧が抜けるまで蒸らして完成。
おいしくなるコツ
にんじんはなくてもいいですが、薄揚げは必須!
きっかけ
たけのこの季節になったもので。