残りタケノコの親子丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

温かいご飯
4人分
6個
鶏もも肉
150グラム
タケノコの煮物の残り
120グラム
玉ねぎ
1/2個
150cc
醬油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
粉末和風だし
小さじ1/4
木の芽
適量

作り方

  1. 1
    卵6個を割りほぐす。
    玉ねぎは薄切り。

    煮物のタケノコは一口サイズに切る。
    ※タケノコは出汁醬油で煮たものの残りです。
  2. 2
    鶏もも肉は冷凍のカットされているものを使いました。
    1枚ものは一口大に切ってください。
  3. 3
    水150cc・醬油大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・粉末和風だし小さじ1/4を沸かす。
  4. 4
    鶏肉・玉ねぎを入れて煮る。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、タケノコを加え、ひと煮立ちさせる。
    タケノコには味がついてるので、温める程度でいいです。
  6. 6
    卵を流しいれる。
  7. 7
    卵が好みの加減に固まったら火を止める。
  8. 8
    ご飯に具をのせる。
    木の芽をのせて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする