材料(2人分)
- 冷や飯
- 380 g
- 鶏もも肉
- 1/2 枚
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ 1強
- 玉葱
- 1/4 個
- 人参
- 15 g
- ブナピー
- 15 g
- 玉子
- 4 個
- 牛乳
- 大さじ 1
- ケチャップ
- 大さじ 3
- A.白ワイン
- 小さじ 1
- A.塩
- 一 つまみ
- A.胡椒
- 二 振り
- B.コンソメキューブ
- 1/2 個
- B.黒こしょう
- 4ガリガリ
- B.バター
- 5 g
- B.白ワイン
- 大さじ 1/2
- C.バター(玉子用)
- 8 g
- C.サラダ油(玉子用)
- 大さじ 1
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ 1/2
- ケチャップ(仕上げ用)
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
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- ブナピーはみじん切りにする。鶏もも肉は1センチ角に切りA.で下味を付けておく。
-
- 2
-
- 人参、玉葱はみじん切りにします。
コンソメキューブは刻んで粉にしておきます。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を敷き、中火の弱火で2.を炒め、鶏肉も加え炒めます。
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- 4
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- 鶏肉が炒まったらブナピーとグリンピースも加え炒めます。
-
- 5
-
- ケチャップをフライパンの真ん中に加え、ひと煮えしてから具と絡め合わせます。
-
- 6
-
- 絡め合わせます。
-
- 7
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- レンジで1分半程温めたご飯を加えます。
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- 8
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- B.を加え、炒めます。
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- 9
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- ケチャップライス完成です。
-
- 10
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- 一人分ずつ玉子を焼きます。一人2個の玉子を使い、牛乳と混ぜ合わせておきます。
フライパンにC、を半分加え、中火の弱火にかけます。玉子を加え、大きく混ぜます。
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- 11
-
- フライパンを持った手は、引いたり押したりという感じで揺すりながら箸は楕円を描くようにして両手休ませずに混ぜ続けます。トロトロになったらケチャップライスの上に急いで取り出します
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- 12
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- お皿に盛っておいたケチャップライスの上にヘラ等で乗せ、ケチャップを添えます。
おいしくなるコツ
玉子の焼き時間はわずか1分弱程度です。
きっかけ
残りのご飯で家のありもので合わせました。本日の昼飯です。。。
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