*とろっとろの玉子♪オムライス* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
お店屋さん風のトロトロの玉子です☆

材料(2人分)

冷や飯
380 g
鶏もも肉
1/2 枚
グリンピース(冷凍)
大さじ 1強
玉葱
1/4 個
人参
15 g
ブナピー
15 g
玉子
4 個
牛乳
大さじ 1
ケチャップ
大さじ 3
A.白ワイン
小さじ 1
A.塩
一 つまみ
A.胡椒
二 振り
B.コンソメキューブ
1/2 個
B.黒こしょう
4ガリガリ
B.バター
5 g
B.白ワイン
大さじ 1/2
C.バター(玉子用)
8 g
C.サラダ油(玉子用)
大さじ 1
サラダ油(炒め用)
大さじ 1/2
ケチャップ(仕上げ用)
大さじ 2

作り方

  1. 1
    ブナピーはみじん切りにする。鶏もも肉は1センチ角に切りA.で下味を付けておく。
  2. 2
    人参、玉葱はみじん切りにします。
    コンソメキューブは刻んで粉にしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、中火の弱火で2.を炒め、鶏肉も加え炒めます。
  4. 4
    鶏肉が炒まったらブナピーとグリンピースも加え炒めます。
  5. 5
    ケチャップをフライパンの真ん中に加え、ひと煮えしてから具と絡め合わせます。
  6. 6
    絡め合わせます。
  7. 7
    レンジで1分半程温めたご飯を加えます。
  8. 8
    B.を加え、炒めます。
  9. 9
    ケチャップライス完成です。
  10. 10
    一人分ずつ玉子を焼きます。一人2個の玉子を使い、牛乳と混ぜ合わせておきます。
    フライパンにC、を半分加え、中火の弱火にかけます。玉子を加え、大きく混ぜます。
  11. 11
    フライパンを持った手は、引いたり押したりという感じで揺すりながら箸は楕円を描くようにして両手休ませずに混ぜ続けます。トロトロになったらケチャップライスの上に急いで取り出します
  12. 12
    お皿に盛っておいたケチャップライスの上にヘラ等で乗せ、ケチャップを添えます。

おいしくなるコツ

玉子の焼き時間はわずか1分弱程度です。

きっかけ

残りのご飯で家のありもので合わせました。本日の昼飯です。。。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
オムライス
関連キーワード
オムライス 玉子 チキンライス ケチャップライス
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする