白菜とネギのクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
美味しいよ♪
みんながつくった数 5

材料(8人分)

クリームシチューのルー
8皿分
手羽元
8本
白菜
400グラム
長ネギ
2本
人参 小
1本
水(ルーの箱に記載の分量)
4カップ
牛乳(豆乳)
1.5カップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。
    長ネギは斜め切り。
    人参は小さく切る。
  2. 2
    圧力鍋に、水(箱に記載の分量)4カップ・酒大さじ3・手羽元を入れ沸かす。アクが浮いたら取り除く。
    長ネギの青い部分3本くらいを入れて圧力をかける。
  3. 3
    錘がまわったら弱火にし、5分したら火を止める。
    圧が抜けたら蓋を取り、ネギの青い部分を取り除く。
  4. 4
    火をつけて、人参・白菜の芯→ネギ→白菜の葉の順に入れて煮る。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、火を止めてルーを割りいれる。
  6. 6
    ルーが溶けたら、牛乳1.5カップ(箱に記載の分量)を加えて軽く煮る。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー手羽元白菜

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/28 11:10
ネギが入るとお味が引き締まりますね♪おいしく頂きました。
ゆりよう
つくレポ嬉しいです!^^今日は暑いので夜は素麵。だんだん暑くなってきて、夕飯作りがますます憂鬱な季節。チューハイ飲みながら乗り越えます。お互い頑張りましょう♪
2021/05/02 23:28
白菜と長ネギでサッパリしていて美味しかったです!玉ねぎで作るより私は断然こちらの方が好きです♪
nikao
つくレポ嬉しいです!^^値引き肉で焼肉パーティーやろうと思って朝一でスーパーにいきましたが、そう上手くはいきませんでした。今日は永谷園のラーメン鍋にします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする