*カキフライ* レシピ・作り方

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はい 山田です
牡蠣を片栗粉で洗って作っています。カキは亜鉛を含むので花粉症対策にも良いですよ~
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牡蠣
2 パック
こしょう
4 振り
玉子
1 個
小麦粉
大さじ 3
大さじ 2
パン粉
適量
片栗粉
大さじ 2強
サラダ油
300 cc程

作り方

  1. 1
    牡蠣は袋から取り出し、ザルに開けます。
  2. 2
    片栗粉を加え手で優しく優しく混ぜ洗います。
  3. 3
    1分程で灰色になり汚れが出てきます。
  4. 4
    水を加え優しく洗い流し3回繰り返すと水がキレイになります。
    キレイになったらザルに取り出し水気を切ります。
  5. 5
    胡椒を写真のように振ります。手で優しく返して胡椒を行き渡らせます。
  6. 6
    ボウルに玉子、水、小麦粉を加え混ぜます。(ホットケーキ生地よりもゆるめな感じにします)
  7. 7
    手で触らなくて良いようにスプーン2本を使い6.の卵液にくぐらせます。
  8. 8
    パン粉をまぶし付けます。全部で16個でした。
  9. 9
    サラダ油を中火で熱し、きつね色に揚げて出来上がり☆

おいしくなるコツ

塩水に漬かって売られているのであえて塩を振らずに作っています。 塩を振ると身が固くなります。

きっかけ

昔は大根おろしでカキの汚れを出していましたが、現在は片栗粉の方法でやっています。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
カキフライ 花粉症対策 牡蠣フライ 揚げ物
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/31 11:07
こんにちは(゜-^*)/ 本当 片栗粉で下処理したら 美味しく出来ました。 おご馳走様でした。
Polaris36
大根や塩で処理する方法もありますが、大根はお値段が~塩は塩分が~と、片栗粉いいですよね♪つくれぽありがとうございましたm(__)m

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