*カキフライ* レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牡蠣は袋から取り出し、ザルに開けます。
- 2 片栗粉を加え手で優しく優しく混ぜ洗います。
- 3 1分程で灰色になり汚れが出てきます。
-
4
水を加え優しく洗い流し3回繰り返すと水がキレイになります。
キレイになったらザルに取り出し水気を切ります。 - 5 胡椒を写真のように振ります。手で優しく返して胡椒を行き渡らせます。
- 6 ボウルに玉子、水、小麦粉を加え混ぜます。(ホットケーキ生地よりもゆるめな感じにします)
- 7 手で触らなくて良いようにスプーン2本を使い6.の卵液にくぐらせます。
- 8 パン粉をまぶし付けます。全部で16個でした。
- 9 サラダ油を中火で熱し、きつね色に揚げて出来上がり☆
きっかけ
昔は大根おろしでカキの汚れを出していましたが、現在は片栗粉の方法でやっています。
おいしくなるコツ
塩水に漬かって売られているのであえて塩を振らずに作っています。 塩を振ると身が固くなります。
- レシピID:1300007262
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキフライ
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Polaris362017/01/31 11:07こんにちは(゜-^*)/
本当 片栗粉で下処理したら
美味しく出来ました。
おご馳走様でした。