♡ ティラミス ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
ティラミスはアメリカ生まれのスイーツだそうな。。。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

マスカルポーネチーズ
100 g
A.卵黄
2 個
A.グラニュー糖
20 g
卵白
2 個分
B.グラニュー糖
20 g
C.インスタントコーヒー粉
小さじ 2
C.お湯
大さじ 3
ラム酒
大さじ1/2
ココアクッキー
6 枚
ココア粉
大さじ 1~

作り方

  1. 1
    A.をボウルに入れグラニュー糖が溶けるように擦り混ぜ温泉程の湯で湯銭してトロリとするまで混ぜ合わせます。ここにマスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵白をハンドミキサー強で4分撹拌し、B.のグラニュー糖を加えます。
  3. 3
    角が立つまでホイップします。3分程。

    *別のボウルにC.を入れ、冷ましラム酒を加えます。
  4. 4
    1.のボウルにメレンゲを潰さないようにしながら優しく混ぜ合わせます。
  5. 5
    混ざりました。
  6. 6
    クッキーを両面4秒浸してお皿などに引き上げます。
    あまり浸すと柔らかくなりすぎて崩れてしまうので注意です。
  7. 7
    お好みのグラスやココット型等に6、を大さじ3程流し入れ、7、のお皿に引き上げたクッキーをそっと乗せます。
  8. 8
    工程8、を繰り返します。
    冷蔵庫にて1時間~冷やします。
  9. 9
    仕上げにココアで表面を覆う程にたっぷりと茶こしを使って振りかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

グラニュー糖を使ってください。 ココアは食べる前に振った方が良いと思います。 器のサイズによっては4個分作る事も可能です。

きっかけ

フィンガービスケットで作りたかったが、売り切れていて仕方なく家にあったココアクッキーで代用しました。 特に問題なく美味しくできました。

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
ティラミス
関連キーワード
ティラミス バレンタイン 簡単 イタリアン
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする