短時間でしっかり味のこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ほんだし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こんにゃくを横に2センチ幅ぐらいで切り、さらに真ん中に切込を入れていきます。
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- 2
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- 切れ込みにこんにゃくの端を通してリボン結びにします。
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- 3
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- 軽くこんにゃくに火を通し、火が通ったらそのお湯は捨て、ひたひたの水に調味料を入れて10分ぐらい煮込みます。
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- 4
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- 味がしみたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
リボンの切り込み入れすぎると切れるので注意。この要領で他の煮物もいけちゃいます!
きっかけ
母から習ったレシピです。