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*ようかん* レシピ・作り方

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はい 山田です
お正月用にようかんを作りました。甘さは控えめです。
みんながつくった数 4

材料(10人分)

さらしあん
500 g
寒天粉
1包
500 cc
砂糖
250 g
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作り方

  1. 1
    鍋に水、寒天粉を入れ中火にかけ、混ぜながら沸騰したら火を弱め寒天を煮溶かします。
    次に、砂糖を加えます。
  2. 2
    あんを加えます。
  3. 3
    溶けたら中火にし、絶えず混ぜていきます。
    (ここから30分です)
  4. 4
    沸騰直前のような高い温度で混ぜ続けます。
  5. 5
    30分経つ頃には艶が出て↑のようにトロリとしてきます。ここで火を止めます。
  6. 6
    火を止めて10分経つと木べらからリボン状に垂れるようになります
  7. 7
    型やタッパーに流し入れて室温にて冷まします。
    冷めたら冷蔵庫にて冷やし固めます。
  8. 8
    固まったら型から取り出し切り分けます。

おいしくなるコツ

羊羹クラスの甘さがお好みならば、あと50gは足す方が良いかと思います。

きっかけ

今日、もちつきに親戚の家に出かけ、叔母が羊羹を作っていて見よう見まねでやってみました。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 おせち お正月 ようかん
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/05 20:32
お正月用に試作しましたが、私でも上手に作れました(^o^)レシピありがとうございます♡またリピします!
mariron★
もうおせちの試作ですか~熱心で素敵なことですね(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m
2015/11/21 16:01
子供とおやつの時間に食べました(^o^) しっかりかたまってておいしかったです!
節約大好き二児ママ
ツヤツヤですね☆美味しく出来上がって良かったですぅ~つくレポありがとうございましたm(__)m

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