*柿のとろけるムース* レシピ・作り方
![*柿のとろけるムース*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4acc6bc37f1f7d91a291fbcf90690788d7aaffa0.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 柿(皮を剥いて) 250 g
- A.白ワイン 小さじ 1
- A.砂糖 小さじ 1~
- A.レモン汁 小さじ 1と1/2
- 板ゼラチン 1と1/2 枚
- 水 50 cc
作り方
-
1
柿は洗って皮を剥きます。
半分に切り、タネがある場合は取り除きます。真ん中の美味しくない部分も切り捨てます。 -
2
柿を250g計ります。
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3
板ゼラチンを分量外の氷水でふやかします。5分程。
-
4
フードプロセッサーに柿を入れ、滑らかになるまで撹拌します。
ここにA.を加え混ぜます。 -
5
レンジで水を30秒ほど温め、ゼラチンを溶けさせます。
-
6
フードプロセッサーのカッターを外し、ここに5.を加え混ぜます。
-
7
泡立てないように静かに混ぜます。
少し斜めにして混ぜるとやりやすいです。 -
8
水で濡らした器に静かに流し込み、冷蔵庫にて6時間程冷やして出来上がり☆
きっかけ
熟した柿は家族に好まれないため、作ってみました。好評でした♪
おいしくなるコツ
柿は熟していた方が甘いので、手順4で味見をしてみて足りないようならば砂糖を増やしてください。
- レシピID:1300006545
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 柿のゼリー
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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