*柿のとろけるムース* レシピ・作り方

*柿のとろけるムース*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
熟した柿で作りました!

材料(3人分)

  • 柿(皮を剥いて) 250 g
  • A.白ワイン 小さじ 1
  • A.砂糖 小さじ 1~
  • A.レモン汁 小さじ 1と1/2
  • 板ゼラチン 1と1/2 枚
  • 50 cc

作り方

  1. 1 柿は洗って皮を剥きます。
    半分に切り、タネがある場合は取り除きます。真ん中の美味しくない部分も切り捨てます。
  2. 2 柿を250g計ります。
  3. 3 板ゼラチンを分量外の氷水でふやかします。5分程。
  4. 4 フードプロセッサーに柿を入れ、滑らかになるまで撹拌します。

    ここにA.を加え混ぜます。
  5. 5 レンジで水を30秒ほど温め、ゼラチンを溶けさせます。
  6. 6 フードプロセッサーのカッターを外し、ここに5.を加え混ぜます。
  7. 7 泡立てないように静かに混ぜます。

    少し斜めにして混ぜるとやりやすいです。
  8. 8 水で濡らした器に静かに流し込み、冷蔵庫にて6時間程冷やして出来上がり☆

きっかけ

熟した柿は家族に好まれないため、作ってみました。好評でした♪

おいしくなるコツ

柿は熟していた方が甘いので、手順4で味見をしてみて足りないようならば砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1300006545
  • 公開日:2013/11/21
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ゼリー もったいない 簡単
料理名
柿のゼリー
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