*チャーハン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
かまぼこ玉子ネギだけのシンプルなチャーハンです。
とても普通なんです。。。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ご飯
170 g
かまぼこ
1/4 板
玉子
1/2 個
刻みネギ
大さじ1/2程
一つまみ
コショウ
適量
鶏ガラスープの素
小さじ 1/2
醤油
小さじ 1/2程
A.サラダ油
小さじ 1/2
A.ごま油
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    かまぼこは横半分に切りダイス切りにします。ネギは小口切りにし、玉子は割り解いておきます。
  2. 2
    フライパンにA.の油を加え、ご飯も加え全体に広げ30秒程そのままにします(水分を飛ばすため)
  3. 3
    かまぼこ、鶏ガラスープの素、塩コショウを加え炒めます。
  4. 4
    真ん中に玉子を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    最後にネギ、しょうゆは鍋肌に回しかけて香りを出し炒め合わせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

焼き豚を加えても旨味プラスで美味しいですよね。 本来は、仕上げに化学調味料を加えるレシピですが、家庭では化学調味料はほとんど使われなくなったので入れていません。

きっかけ

学生の時のテストで何度も何度も家で練習しました、家族にもいっぱい食べさせました懐かしいです。。。 (本日の一人昼めしです)

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンかまぼこ
関連キーワード
チャーハン 簡単 かまぼこ 玉子
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/16 12:26
余ってたいたかまぼこをどうしようかなぁと思っていたところでした!彩りも味わいもよく、おいしくいただきました(^^)
あーやんかあか
黒いお皿に映えますね♪お口に合って良かったです(*^-^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m
2018/03/04 17:59
あると思ってたらなくて、ちくわ、白ネギで代用、卵なしで見た目も白っぽいんですがおいしいチャーハンができました!息子もおかわりしていました♪
月のおと
味付けでなんとかなってしまうものですよね、チャーハンって(^-^;つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする